此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 最新文件 > 党工委文件
关于印发《进驻街道各职能部门考核管理办法(试行)》的通知
发布时间: 2017/06/22
  

 

朱街委〔2017〕163号

 

 

中共舟山市普陀区朱家尖街道工作委员会

舟山市普陀区人民政府朱家尖街道办事处

关于印发《进驻街道各职能部门考核管理办法(试行)》的通

 

各相关行政企事业单位、机关各部门、社区村:

现将《进驻街道各职能部门考核管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真做好贯彻落实

       

        中共舟山市普陀区朱家尖街道工作委员会

舟山市普陀区人民政府朱家尖街道办事处

                 2017年4月17日

 

抄报:普陀山-朱家尖管委会

抄送:普陀山社会公共服务与监督中心

中共舟山市普陀区朱家尖街道工作委员会办公室 2017年4月17日印发

                        (共印50份)

 

进驻街道各职能部门考核管理办法(试行)

为进一步探索完善基层治理体系,规范运行“四个平台”,提升基层治理的现代化水平,促进规范执法、优化服务、提升效能,提高群众满意度,根据普陀山-朱家尖管委会《关于推进乡镇(街道)“四个平台”建设完善基层治理体系的实施方案》(普朱党政办发201742号)、中共朱家尖街道党工委朱家尖街道办事处《关于印发<朱家尖街道“四个平台”建设完善基层治理体系的实施方案>的通知》(朱街委2017 159号)文件要求,特制订以下考核办法:

一、考核对象

纳入“四个平台”建设管理的警察署、交警、边派、检察室、法庭、司法所、市场监管局、综合行政执法局、国土资源局、人力资源局、卫生监督所等进驻街道相关职能部门和工作人员。

二、考核内容

考核由日常管理考核、专项管理考核和创新工作附加三部分构成,其中日常管理考核70分,专项管理考核(指令办结率)30分(街道综合指挥室另行考核),创新工作附加10分。日常管理考核主要包括平台服务、履行职能、作风效能和队伍建设等四个方面。

1、平台服务(20分)。主要考核派驻职能部门围绕街道党委、政府年度重点工作完成情况,小城镇环境综合治理、五水共治、维护社会稳定、安全生产等。加强与街道、上级主管部门的配合和衔接。

2、履行职能(20分)。主要考核派驻职能部门履行法律、法规、规章赋予的职责情况;完成年度工作任务情况;职责范围内的管理和服务是否到位。

3、作风效能(15分)。主要考核派驻职能部门人员是否存在以权谋私、吃拿卡要;是否存在门难进、脸难看、事难办现象;是否存在办事拖拉、推诿扯皮、政令不畅等问题。

4、队伍建设(15分)。主要考核派驻职能部门有否有计划、经常性的开展各类学习培训;有否执行工作双向报告制度、工作述职制度、请销假和值班制度等。

5、创新工作附加主要指积极探索新办法、新举措,创造性地开展工作,获得上级肯定、宣传、推广等,按照相应层次附加考核分数,10分为限。

三、考核方式

考核管理工作由街道“四个平台”建设领导小组开展。考核采取平时考核和年终考核相结合的办法进行,各派驻职能部门根据本考核办法先进行自评,填写《朱家尖街道派驻职能部门考核自评表》并于12月底前将年度工作情况报街道“四个平台”建设领导小组。在此基础上街道“四个平台”建设领导小组根据《朱家尖街道派驻职能部门考核评分表》组织社会化测评和量化打分,最终形成考核结果。

 四、结果运用

根据考核成绩,做到“三挂钩”:即工奖挂钩、评优挂钩、晋升挂钩。

1、工奖挂钩:年终考核奖按照本街道标准执行,考核结果由街道考核结束后抄告各派出部门,由派出部门兑现发放。

2、评优挂钩:对排名前列的派驻职能部门进行通报表扬,优先考虑评选街道级优秀基层党组织、年度先进工作集体;对个人成绩突出的机构负责人、机构工作人员优先考虑评选年度街道级工作先进个人、街道级优秀共产党员等。派驻职能部门中的行政事业人员年度考核优秀等次比例提高到20%。

3、晋升挂沟:根据考核情况,街道党委向派驻职能部门上级主管部门提出人事任免建议,同时,优先考虑街道级行政事业人员空缺职位人选。

五、日常管理

街道加强对派驻职能部门人员日常管理,派驻职能部门正副职人选由街道与派出部门商定,未经街道党委书面同意,派出部门不得任免。街道党委、街道政府每年选定2个派驻职能部门进行集中评议,评议结果反馈给派出部门。

六、工作要求

1、提高认识,加强领导。开展派驻职能部门考核管理工作是推进建设和巩固基层治理现代化建设成果的重要举措。各派驻职能部门要充分认识这项工作的重要性和必要性,严格按照考核管理办法。建立健全领导机制和工作机制,明确主抓领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

2、严格责任,强化督查。各派驻职能部门要抓好总体规划和任务部署,组织发动所属人员自觉规范服务质量,自觉履行工作职责。要坚持“一把手”负总责坚持高标准、严要求,做到全员发动、全员参与,扎扎实实将各项考核工作做到标准化、优质化。

3、注重结合,务求实效。各派驻职能部门要将考核管理工作与各类重点工作结合起来。要畅通群众参与、监督渠道,及时受理群众投诉,认真整改存在的问题。要始终把问题解决得是否到位,基层群众满意与否作为衡量工作的重要标准,让广大群众特别是基层群众充分感受到基层治理体系考核管理的新成效。

七、其他事宜

1、本考核办法未尽事宜由街道“四个平台”建设领导小组研究确定,遇与上级有关规定不一致时,按上级有关规定执行。

2、本办法自下发之日起执行,具体由街道“四个平台”建设领导小组负责解释。

 

附件:朱家尖街道派驻职能部门考核细则

 

 


附件:

朱家尖街道派驻职能部门考核细则

 

内容

考核要求

分值

评分标准

评分

平台服务

1.围绕街道党委政府年度重点工作有效落实,执行到位。

2.加强与街道、上级主管部门的配合和衔接情况

20

对业务范围内重点工作落实执行或衔接技术不够到位的,或配合力度不大的酌情扣分,此项由领导小组评议确定

 

履行职能

1.规范权力运行,确保法律、法规、规章赋予的职能履行到位

2.按规定或约定时限完成工作任务情况。

3.职责范围内的管理和服务到位。

20

为制定年度工作计划的,扣2分,制定年度工作计划但执行不到位的每发现一起扣1分;每发现一起扣2分不按规定、程序办理业务的扣2分,扣完为止。

 

作风效能

1.切实防止办事拖拉、推诿扯皮政令不畅等问题,实行便捷高效便民服务情况

2.切实加强依法行政,无以权谋私吃拿卡要、以及乱收费、乱罚款、乱摊派等违规违纪行为

15

对投诉举报未及时处理造成不良影响的每发现一起扣2分;工作拖拉每发现一起扣1分,对群众反映的问题整改不力的,每发现一起扣2分;违反作风效能建设有关规定,被检查发现或新闻媒体曝光并查证属实的,不得分。

 

队伍建设

1.定期对工作人员开展政策法规、行政执法业务技能培训。

2.执行工作双向报告制度、工作述职制度、请销假和值班制度是否到位。

3.单位内部各项制度健全,并严格遵照执行。

15

未组织参加夜学习等培训的每次扣1分;业务培训每年少于2次的,扣2分。内部规章制度不健全的扣2分;制度健全但未严格执行的,每一起扣1分;未按规定执行工作双向报告制度工作述职制度、请销假和值班制度的,每一起扣1分,扣完为止。

 

创新工作

积极探索新办法,新举措,创造性地开展工作

10

工作成效明显,其经验做法在中央省级相关媒体报道或在功能区级及以上推广,或被功能区级及以上主要领导批示肯定的,经街道派驻机构考核领导小组审核确认,加1-5。加分累计不超过10分

 

 

版权所有:舟山市普陀区人民政府朱家尖街道办事处 浙ICP备12005846号
联系地址:舟山市普陀区朱家尖街道 联系电话:0580-6031028
技术支持:舟山科技信息研究所
您是第4022755位访问者