此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 最新文件 > 党工委文件
关于印发《朱家尖街道“四个平台”建设完善基层治理体系的实施方案》的通知
发布时间: 2017/06/22
  

朱街委〔2017〕159号

 

 

中共舟山市普陀区朱家尖街道工作委员会

舟山市普陀区人民政府朱家尖街道办事处

关于印发《朱家尖街道“四个平台”建设完善基层治理体系的实施方案》的通知

 

各相关行政企事业单位、机关各部门、社区村:

现将《朱家尖街道“四个平台”建设完善基层治理体系的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真做好贯彻落实

       

        中共舟山市普陀区朱家尖街道工作委员会

舟山市普陀区人民政府朱家尖街道办事处

                 2017年4月17日

 

抄报:普陀山-朱家尖管委会

抄送:普陀山社会公共服务与监督中心

中共舟山市普陀区朱家尖街道工作委员会办公室 2017年4月17日印发

                        (共印50份)

 

 

                 朱家尖街道“四个平台”建设完善基层治理体系的实施方案

 

根据中共浙江省委《关于全面加强基层党组织和基层政权建设的决定》(浙委发201510号)、中共舟山市委《关于全面加强基层党组织和基层政权建设的若干意见》(舟委发201519号)、中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅《关于加强(街道)“四个平台”建设完善基层治理体系的指导意见》(浙委办发201669号)、中共舟山市委办公室舟山市政府办公室《关于推进乡镇(街道)“四个平台”建设完善基层治理体系的实施意见》(舟委办发201670号)、普陀山-朱家尖管委会《关于推进乡镇(街道)“四个平台”建设完善基层治理体系的实施方案》(普朱党政办发201742号)等文件精神,结合我街道实际,现就开展“四个平台”建设完善基层治理体系工作制定如下实施方案:

一、目标要求

从构建科学的职责体系和组织体系出发,着力构建“权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、乡镇主管、平台主站”的工作格局,形成权责一致、运转高效、条块结合、以块为主、运行顺畅、方便群众的基层治理体系,推进朱家尖街道治理体系和治理能力现代化。

二、工作内容

(一)、推进条块融合,构建“四个平台”

1、综治工作平台。主要以街道综治办为依托,联合警察署、交警、边派、检察室、法庭、司法所、人武部等方面力量,强化综合治理、矛盾化解、维护稳定、平安建设等方面的协作、联运,形成统一的综治工作平台。建立综治工作平台协调组,由分管副书记担任组长,综治办、警察署、交警、边派、检察室、法庭、司法所、人武部等负责人为成员,日常管理协调工作由街道综治办负责。

2、市场监管平台。主要以市场监管局普陀山分局监管朱家尖分局为依托,形成市场监管平台,主要承担面向企业和市场经营主体的行政监管和执法职责,重点加强对食品安全的日常巡查和违法案件的打击查处。建立市场监管平台协调组,由街道联系市场监管工作的分管领导担任组长,市场监管朱家尖分局局长担任副组长,市场监管、街道经贸科(食安办)、街道渔农科等负责人为成员,日常管理协调工作由市场监管朱家尖分局负责。

3、综合执法平台。主要以综合行政执法局为依托,形成街道综合执法平台。同时建立联合执法机制,与市场监管局及其他在朱家尖街道的机构开展联合执法。建立综合执法平台协调组,由街道联系综合执法工作的分管领导担任组长,综合行政执法局副局长担任副组长,综合执法中队、国土、规划、街道建设科、街道安监站等负责人为成员,日常管理协调工作由综合行政执法局负责。

4、便民服务平台。以街道综合服务中心为依托加强综合服务中心建设,按“应进俱进”要求,把直接面向农村的各类事项纳入中心,并依托浙江政务服务网,扩大窗口服务范围;同时加强与医疗卫生、文化、农技等基层站所及家政、养老、志愿者等社会服务组织的协作、联动,形成便民服务平台,畅通信息渠道,为基层群众提供各类公共服务和便民服务。建立便民服务平台协调组,由街道分管领导担任组长,综合服务中心,进驻窗口机构等公共服务机构负责人为成员,日常管理协调工作由街道综合服务中心负责。

(二)构建指挥体系,加强统筹协调

建立朱家尖街道综合指挥室。依托浙江政务网,按照“四有”(有专用专款、有大屏幕、有专职人员、有完善工作机制)标准,建立街道层面综合指挥室。综合指挥室为街道内设机构,配备指挥室主任1名,副主任1名,工作人员2名,承担日常工作。该中心可实现信息闭环流转、远程会议、执法现场直播、大数据分析、街道区域交通研判、走访轨迹查询等一系列功能。

(三)规范网格管理,实现一网覆盖

1、强化网格整合。按照深化“网格化管理、组团式服务”和基层社会治理“一张网”建设要求,充分利用现有的综治网格和“民情通”网格,全面梳理街道现有网格,及时合理调整和清理不符合规定要求,不利于管理和工作开展的网格,将平安网格,民情通网格、综治网格、安全监管网格等多类单一网格进行统一集成,全力打造全科型网格。

2、规范网格队伍建设。全面实行“一格一长多员”的网格化管理服务模式,各村(居)网格长由村(居)干部担任,同时发动党员志愿者、村民小组长、村民代表、人民调解员和各类社会监督力量、志愿者等担任兼职网格员,配合协助网格长开展网格工作,充分发挥网格工作人员在政策宣传、矛盾调解、治安防范、隐患消除、便民服务、协助执法等方面的综合性功能。

3、健全网格管理机制。围绕构建“一张网”体系,制定网格信息采集、分析研判、考核奖补、工作规程等一系列制度,推动网格员定期走访巡查,及时解决问题。对网格员的工作情况按月份进行通报,确保网格化管理有效落到实处,真正发挥作用。

(四)完善工作机制,保障平台运行

1、建立统筹协调机制。建立联席会议制度,对“四个平台”实行统筹管理和协调指挥。由街道主要负责人召集,每月召开一次联席会议,分析研判社情民情,研究解决重问题,协调安排重要工作。

2、建立信息闭环管理机制。街道综合指挥室统筹指挥“四个平台”各管理服务力量,实现“一个口子受理,一个口子反馈”。信息上报、分流交办、事件处理、结果反馈上传,从问题发现到处理完毕后结果上传,都在系统平台的闭环管理机制内实现单向循环。

3、完善网格管理机制。“四个平台”的实体依托网格化管理系统,按照属地性、整体性、适度性的原则,将网格进行整合,共设置65个网格,建立“多元合一、一员多用”的全科型网格体系。

4、建立联合执法机制。通过综合指挥室,有效协调综治力量,市场监管力量和综合行政执法力量,开展联合行动,解决行政执法和行政监管中的重点和难点,进一步形成工作合力。

5、建立属地管理考核机制。强化对派驻机构考核和管理的刚性,出台《关于进驻街道各职能部门考核管理办法(试行)》等规定,加强街道层面对纳入“四个平台”的部门派驻人员的管理,由街道按照考核细则进行统一考核。

三、保障措施

1、提高认识,加强领导。成立由党委书记任组长,办事处主任任副组长,相关部门负责人及街道领导班子成员为组员的工作领导小组,切实加强对“四个平台”建设工作组织领导和协调。各有关部门要解放思想、提高认识、加强协调,确保相关权利接收到位,相关资源保障到位,全力确保“四个平台”建设工作顺利有序开展。

2、明确责任,强化落实。各相关部门要围绕本实施方案,根据各自职责,抓紧时间、明确目标,加快工作推进力度,确保各项工作措施落实到实处。要健全运作机制,完善内部管理,整合各种资源,加强业务培训,主动做好与上级部门衔接工作,确保各项工作落实到位。

3、加强保障,确保实效。要切实把“四个平台”建设作为当前中心工作来抓,进一步加大工作保障力度,落实经费、设备、人员、场所等保障。要及时开展检查、督查,确保“四个平台”建设工作任务在规定时间内完成,并取得实效。         

 

版权所有:舟山市普陀区人民政府朱家尖街道办事处 浙ICP备12005846号
联系地址:舟山市普陀区朱家尖街道 联系电话:0580-6031028
技术支持:舟山科技信息研究所
您是第3379324位访问者