此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 走进朱家尖 > 朱家尖大事记
2016年朱家尖大事记
发布时间: 2017/03/17
  

2月3日,副市长李善忠一行到朱家尖街道检查春节期间森林防火工作部署情况。普陀区副区长张文科、区农林水利围垦局局长张勇、副局长杨志明、街道办事处副主任张维等陪同检查。

2月3日,普陀山—朱家尖管委会主任蒋志伟带领普陀山—朱家尖管委会副书记、副主任刘明永,普陀山—朱家尖管委会副主任孙军尔,普陀山—朱家尖管委会副主任、街道党工委书记刘方晖到朱家尖农贸市场检查春节期间市场供应工作,确保节日期间市场货源充足、品种丰富多样、质量优质放心,食品卫生安全、市场价格稳定,让百姓过一个欢乐祥和的新春佳节。

2月14日,省委常委、常务副省长袁家军到朱家尖街道开展新春下基层调研活动,省政府副秘书长夏海伟,市领导周江勇、温暖、马国华、周伟江等陪同调研。袁家军一行详细了解了舟山航空产业园规划,听取了观音文化园及禅意小镇区块建设情况汇报,实地考察了莲花社区,对各项工作的开展袁家军表示肯定。调研期间,袁家军还慰问了基层信访干部。

2月29日,由市委常委、组织部部长张明超牵头的联合蹲点调研组深入朱家尖街道,开始为期一周的蹲点调研。张明超考察了渔农家乐发展,调研了航空产业园项目、310省道项目,并到顺母社区听取社区党建工作汇报,与部分村干部、老党员、群众代表进行座谈交流。普陀山—朱家尖管委会副主任、街道党工委书记刘方晖,党工委副书记赖文尧,党工委组织委员林迪陪同调研。

5月26日上午,舟山朱家尖岛“两纵三横”骨架重要组成部分——舟山普陀至衢州开化公路朱家尖段公路工程正式开工。该工程包括一条主线三条支线,全长19.341千米,总投资13.2亿元。工程预计2018年5月完工。

5月28日,2016Jeep“极致酷跑”全地形4X4接力挑战赛在朱家尖举行,体育竞技之美再次在海天之间上演。此次比赛以接力的形式,将车与人完美结合。与去年相比,除了需要挑战体能极限和团队默契的王牌项目120公里4×4接力赛,还新增了50公里双人闭环跑和5公里健康跑,来自全国各地的近700名跑步爱好者和64辆Jeep车参加了比赛。通过赛事的不断成熟,进一步展示了朱家尖优越的海岛环境和完善的旅游设施,为朱家尖休闲运动与旅游相结合的发展模式集聚了更多的人气

5月底,朱家尖城区污水处理厂二期工程竣工并进入试运行阶段。该工程规模为日处理污水9500吨,主要处理朱家尖城区生活污水,污水处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准排放。二期工程的投入使用将进一步完善朱家尖岛的污水处理设施,改善居民生活环境,促进经济、社会、环境三者和谐发展。

6月2日上午,新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇到朱家尖街道莲花社区、樟州经济合作社、乌塘风情渔家客栈党建引领示范点调研“两学一做”学习教育暨党建工作,实地查看了渔港码头、村庄村貌、社区医疗服务室,详细了解樟州美丽渔村项目、合作社党建开展等情况,与老党员、示范船党员老大代表、渔家乐党小组代表和社区工作人员进行座谈交流,并对“两学一做”学习教育及基层党建工作提出了四点要求:一是广大基层党组织处在保障新区开发建设的最前沿和服务群众的第一线,要切实增强思想自觉和行动自觉,把“两学一做”学习教育作为重大政治任务,有针对性地开展学习教育,确保“两学一做”取得预期成效,使学习教育成为推动工作的有力抓手。二是要借助“两学一做”学习载体,切实发挥基层党组织的凝聚力和战斗力,结合渔场修复振兴、渔业安全生产、渔民转产转业、渔村提升示范,做一名合格的党员,更好地在新形势下发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。三是要进一步发展莲花社区的“党建+旅游”模式,结合区域实际,加快探索发展党建示范引领,增强社区党组织政治功能和服务功能,带动群众创业致富,服务新区建功立业,守土有责、凝聚合力,带动群众积极参与基层治理和建设。四是要紧密结合“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动,把中央、省市要求的规定动作做到位。坚持具体化、精准化、差异化,分层分类提出针对性措施,通过“两学一做”,真正把“网格化管理、组团式服务”、“民情工单”等富有舟山特色的创新成果固化、实化、深化,建立健全学习教育、作风建设、服务群众的长效机制。市、委、街道相关领导陪同调研。

6月14日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙到朱家尖街道调研在樟州村与渔民在渔船上围坐拉家常详细询问渔业资源保护、渔民转产转业等情况,强调要深入实施海上一打三整治,加大生态修复和资源恢复力度,真正让东海鱼仓”“中国渔都名副其实,让渔民持续增收。

621日下午,由市旅游委主办的“名厨进民宿”培训活动在朱家尖乌石塘开课,中国烹饪大师许冶鹏为到场的30余位渔家乐经营户讲授了配菜理论知识,并演示了七道渔家特色菜的烧制。此次活动旨在提升朱家尖民宿品质,助力即将到来的东海音乐节、舟山国际沙雕节、国际海岛旅游大会等大型节庆活动,让八方来客品味到有创意、有特色、有内涵的渔家菜肴。

6月29日,朱家尖街道召开了庆祝建党95周年暨“七一”表彰大会,街道各基层党组织书记、支部党员代表及各类先进共计350余人参加了会议。

7月5日,朱家尖街道胡志雪家庭成功入选2016年第2季度浙江“最美家庭”,成为我市入选的2户家庭之一。浙江“最美家庭”是由省文明办和省妇联联合举办,经群众推荐、基层遴选、网上投票、评委会综合审议,每季度组织选树50户“最美家庭”,旨在大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深入推进全省好家风建设活动。

7月6日,省委副书记王辉忠到朱家尖街道樟州村调研基层社会治理工作,并检查一打三整治落实工作。他强调,要以落实G20杭州峰会维稳安保任务为契机,围绕解决影响公共安全和社会稳定的难点问题,强化基层网格化管理,切实完善促进社会长治久安、和谐稳定的长效机制,不断提升社会治理现代化水平。要切实加大执法力度,坚定不移推进一打三整治行动,不断推动渔业渔区治理体系和治理能力现代化。市领导周江勇、徐旭等陪同调研。

8月10日下午,朱家尖街道召开中心组理论学习暨半年度工作会议,全面分析回顾了上半年工作完成情况及工作亮点,研究部署下半年工作思路及工作重点。街道全体班子成员,各社区及经济合作社书记,驻朱家尖相关单位、街道下属公司及机关各科室负责人80余人参加会议。

9月9日晚上,第十八届中国舟山国际沙雕节开幕式在朱家尖南沙举行。中国国际文化交流中心秘书长丁奎淞, 舟山市政协副主席、普陀山-朱家尖管委会主任蒋志伟,杭州西湖博览会组委会办公室外联处处长金中伟,中共舟山市普陀区委常委、宣传部长李升,普陀山-朱家尖管委会副主任、朱家尖街道党工委书记刘方晖等领导出席了开幕式,刘方晖致辞。本届沙雕节由中国国际文化交流中心和舟山市人民政府主办,普陀山—朱家尖管委会、舟山市普陀区人民政府承办,舟山市普陀绿城房地产开发有限公司协办,舟山国际沙雕有限公司策划实施。本届沙雕节的主题为“沙绘G20”。首次以国际重大热点时事新闻事件做为创作选题。以高超的沙雕创作艺术展示参加杭州G20峰会的20多国的人土风情、建筑面貌。在宏大的主题下展现出人类追求和平与和谐发展的共同心愿,体现多元文化主题的“地球村”。开幕式首次以“印象派”的手法呈现大型行为艺术,身披彩虹星仔以及来自世界20个国家的文化使者,以超凡脱俗的艺术表演形式,给游客带来全新的心灵震撼和视觉传达。具有很强的探索性,在表达形式上很颠覆,在美学意义上很前卫,给观众和游客多元化的体验。

9月9日至11日,2016东海音乐节在朱家尖南沙沙滩举行。朴树、李志、万芳、逃跑计划、木玛、面孔、中孝介等60余组国内外音乐人,为乐迷们献上一场精彩的音乐盛宴。音乐节除在主区域南沙设置青山舞台、禅舞台、云舞台和灯塔舞台4个舞台外,还在大青山国家公园的四季花海露营区设置了琴庐舞台,为乐迷互动平台。

9月初,朱家尖街道启动第三次全国渔农业普查活动,确定了共涉及8个社区(村)、27个经济合作社(居委)和1个农场的5803户普查对象,选聘普查指导员22名,普查员68名。

9月22日上午,以“互联海上丝路,共享海岛发展——新丝路,新蓝海”为主题的2016国际海岛旅游大会在朱家尖绿城威斯汀度假酒店开幕。为期三天的2016国际海岛旅游大会是由国家旅游局、浙江省人民政府主办,浙江省旅游局、舟山市人民政府承办,阿里巴巴集团作为特别合作方的国际性专题会议。

9月24日,国际海岛旅游大会永久性会址项目正式动工建设。该项目位于朱家尖东沙区块,总用地面积9万多平方米,总建筑面积4.4万平方米,计划总投资8亿元,将新建1个国际会议中心和配套A区,设置总停车位223个,客房148间,预计在2017年底前全部完工。

9月下旬,朱家尖石牛江综合治理二期工程正式开工。该工程位于朱家尖北部,是观音文化园水系综合整治工程重要组成部分,年度投资4000万元,通过系统治理建立流域防洪、排涝、保供、生态、景观的一体化工程,进一步解决观音文化园水源及周边水系沟通不畅、水环境和排涝等问题,以流域水系综合治理的理念,打造朱家尖高品质水环境。

9月30日上午,普陀山佛教协会在朱家尖观音法界举行普陀山观音法界正法讲寺暨佛学院女众部开工典礼。市委常委、宣传部部长、统战部部长、观音法界项目工作组组长忻海平,市政协副主席、普陀山—朱家尖管委会主任蒋志伟,市政协副主席、普陀山佛教协会会长道慈大和尚,中建三局华东公司执行总经理张宇,市委统战部副部长、市民宗局局长邱平海,普陀山—朱家尖管委会副书记、副主任刘明永等出席开工典礼。 正法讲寺暨佛学院女众部用地面积337.8亩,建筑面积10.2万平方米,投资额约10亿元。建成后,将成为我国规模最大、设施最齐备的尼众丛林,打造一支爱国爱教、学修并重、正信正行的女众僧才队伍,从而进一步推进普陀山僧团队伍的建设,成为研究和弘扬观音文化的新平台。

10月19日上午,省海洋与渔业局、省人力资源和社会保障厅及省财政厅相关领导一行到朱家尖街道调研海洋捕捞渔民养老保障工作推进情况。座谈会上,朱家尖街道负责人就街道渔船拆解、海洋捕捞渔民生活补贴和养老保障工作推进等情况做了汇报,提出了当前存在的困难和矛盾。与会人员还就社保补贴对象认定、补贴标准、工作方法等做了深入讨论交流。省海洋与渔业局党组成员、人事处处长张宏充分肯定了我街道渔船拆解及推进渔民养老保障工作的做法,并提出了做好该项工作的总体工作思路和要求:一要高度重视,统一思想;二要结合实际,精心组织;三要公平公正,确保稳定。参加会议的还有虾峙镇、东极镇、沈家门街道和展茅街道等涉渔乡镇街道领导代表及部分经济合作社书记。

11月12日下午,舟山市首个乡村音乐社试点授牌仪式在朱家尖街道南沙社区东沙股份经济合作社举行,此次授牌仪式由浙江省音乐家协会、舟山市文联、普陀山一朱家尖管委会、宁波市音乐家协会主办。乡村音乐社是最基层、最贴近群众的艺术平台,为基层音乐爱好者搭建了展示平台,进而丰富渔农村的业余文化生活。

11月25日,朱家尖街道全面启动小城镇环境综合整治行动。以大洞岙城区主要街道为重点,全面实施以加强规划引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治街容街貌为主要内容的小城镇环境综合整治行动,力争用10个月左右时间,使大洞岙城区环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、街容街貌大为改观、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升。

12月5日,朱家尖街道成立全市首支乡村交响乐团,并投入40多万元购置了大小提琴、萨克斯等乐器,通过自愿报名的方式在全街道招募乐团成员50名,安排了弦乐和管乐两个阶段的分组培训,每周对乐团成员举行两次免费的专业培训。

12月,朱家尖街道渔农村社区体制改革基本完成。此次改革开展了以村建社区的社区村村名更改工作,将原有8个社区管委会调整为8个社区村民委员会,并设置相应便民服务站,进一步形成了以社区党(总)支部为领导核心,社区村民委员会为主导,社区便民服务站为平台,村务监督委员会、股份经济合作社、辖区单位、群众团体、社会组织等共同参与的社区村(居)组织架构,切实提升渔农村社区治理水平。

12月12日,朱家尖街道顺利完成区人大代表换届选举工作。此次选举工作,严格依法依规,有序推进候选代表民主推荐和政治审核,共登记选民27725名,最终在10个区级选区选举产生普陀区第十七届人民代表大会代表14名。

12月16日,朱家尖街道总工会顺利召开第三次代表大会,圆满完成总工会换届选举工作,全街道52名工会会员代表参加了会议。大会通过了《朱家尖街道总工会第二届委员会工作报告》、《总工会第二届经费审查委员会工作报告》和《总工会第三届委员会、经费审查委员会委员选举办法》。根据《选举办法》,本届总工会共选举产生总工会委员会委员9名,经审委委员5名。管委会副主任孙军尔,管委会副主任、街道党工委书记刘方晖参加了大会开幕式和闭幕式,并分别作了重要讲话,对新一届的总工会委员会提出殷切期望。

12月27日,舟山市司法局朱家尖司法所在朱家尖街道举行揭牌仪式。市司法局局长俞连军,普陀山-朱家尖管委会副主任、朱家尖街道党工委书记刘方晖出席仪式并为司法所揭牌。市司法局、普陀区司法局、朱家尖街道相关领导及工作人员参加仪式。成立后,该所将结合朱家尖重大项目多、游客多等实际情况,充分发挥司法职能优势,积极为朱家尖开发建设提供强有力的司法保障。

12月29日上午,舟山航空产业园暨波音项目奠基仪式在朱家尖产业园飞机制造园区举行,这标志着万众瞩目的波音项目主体正式落户航空产业园,朝着实现“2017年3月法定全面开工建设、2018年底交付首架飞机”的目标迈出了重要一步。市、委领导周江勇、钟达、江建国、马国华、蒋志伟等出席奠基仪式,共同为项目挥锹奠基。舟山航空产业园以“一园两区”的方式协同布局。其中飞机制造园区位于朱家尖岛,用于飞机制造、航空运营、科研培训、保税物流等产业,规划面积为7.88平方公里;零部件制造园区位于本岛北部的舟山经济开发区,用于航空零部件配套制造产业,面积约为3平方公里。计划到2025年,园区全面形成航空产业链,实现总装、交付、改装各类飞机600架以上,飞行时间近4万小时的产业规模,每年实现产值规模达到700亿元以上,产业链带动效益千亿元以上。

上一篇: 无                  下一篇: 2015年朱家尖大事记
版权所有:舟山市普陀区人民政府朱家尖街道办事处 浙ICP备12005846号
联系地址:舟山市普陀区朱家尖街道 联系电话:0580-6031028
技术支持:舟山科技信息研究所
您是第4022713位访问者