此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 最新文件 > 党工委文件
关于开展“一总支一品牌,一支部一特色”党建质量提升工程的通知
发布时间: 2017/07/14
  

 

朱街委办〔2017〕15号

 

 

中共舟山市普陀区朱家尖街道工作委员会办公室

关于开展“一总支一品牌,一支部一特色”

党建质量提升工程的通知

 

各社区党总支、经济合作社(居委)党支部:

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“两学一做”学习教育成果,突出全面从严治党这一核心,进一步树立狠抓基层党建的鲜明导向,全面开展“全景党建”创建,经研究,决定继续开展“一总支一品牌,一支部一特色”党建质量提升工程。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻市委、管委会党建工作的部署,动员各级党组织和广大渔农村基层党员按照自身优势定岗定位,充分发挥党组织模范带头作用和党组织社会化功能,切实增强党的凝聚力、战斗力和创造力,推动地区党建工作持续稳步发展,努力实现党的建设与经济社会发展相融互动,为“全景朱家尖”提供坚实的组织保障。

二、方法步骤

推行基层党建工作项目化管理,各基层党组住具体负责实施,主要包括项目申报、立项、实施、验收、激励等工作环节。

(一)准备申报阶段

党建项目的申报及立项。各基层党组织根据自身实际和工作基础,选定申报项目,填报《2017年朱家尖街道“一总支一品牌,一支部一特色”党建工作项目申报表》,说明立项出发点、项目要点、实施步骤和实施范围(对象)等。

(二)实施推进阶段

1、制定方案,落实责任。各基层党组织申报项目经审批立项后,街道组织部门和各基层党组织要制定实施方案,建立项目管理台账。同时建立书记负责制,各党组织负责人是第一责任人,要明确具体职责、工作要求和工作时限。

2、跟踪指导,统筹推进。街道结合党建督查,组织开展定期指导、动态关注和专项督导,及时发现各个项目推进过程中存在问题,同时,整合资源,统筹推进,集中突破。

3、加强学习,强化考核。组织各党组织负责人赴基层党建工作先进地区实地考察,学习在党建引领基层治理、党建+ 等方面的经验和做法。同时把此项工作作为村社书记党建述职重要内容,并列入年底单位考核,是各村社评优评先的重要依据。

(三)总结推广阶段

及时总结经验,发现典型,找出差距。并适时组织召开经验交流会或者成果展示会,推广经验做法,扩大工作成果,提升基层党建整体水平。

三、工作方法

用品牌理念谋划基层党建工作,以“党建+”为模式推行党建工作项目化和党建工作精品化,引导基层党组织以“一总支一品牌,一支部一特色”为抓手,抓好党建队伍、阵地、制度、活动、保障建设。

    (一)产业引导型党建项目。主要是以“党建+”模式助推渔农家乐、渔业生产等支柱产业的基层党建工作,工作重点是以党建为引领,通过建立协会党支部、设立党员先锋岗等载体充分融合党建和产业两大核心,提升工作效率,促进经济发展,重在围绕发展抓党建、抓好党建促发展,正确处理党建工作与经济发展的关系。

    (二)项目推进型党建项目。围绕环境整治、五水共治、文明城市创建等中心工作和重点任务的基层党建工作,工作重点是整合党政资源,党群联手,着力打造“三先”党支部、服务型党支部等,以软实力提升带动中心工作和重点任务,重在打造党建工作和其他重点工作项目双赢局面。

(三)志愿服务型党建项目。主要是基层党组织针对村社实际,发挥党员主观能动性服务群众、保障民生等的党建工作项目,工作重点是建立完善党员联系制度、组建党员志愿者队伍、开展志愿服务活动,重在打造一支合格党员队伍。

    (四)提升素质型党建项目。主要是基层党组织针对党组织建设、阵地打造、党员队伍教育管理等开展的党建工作,工作重点是建立健全各项党内制度,通过定目标、定责任、定时限、定要求,进行工作推进、过程督导、绩效考核,重在破解外出党员管理难、党组织、党员作用发挥不明显等共性问题。

四、工作要求

1、加强组织领导。请各社区党总支、经济合作社(居委)党支部按照年初所报党建项目扎实有效地开展工作,有条不紊地推进项目,建立书记负责制,“一把手”亲自抓。

2、强化工作力度。各社区要把此项工作列入社区党建工作重点任务清单,认真执行。街道要把该项工作开展情况作为社区党建工作考核的重要内容进行检查验收,并将定期对各党组织所报送的党建项目进行进度督查。

3、广发宣传引导。要通过各种形式大力宣传党建项目的成果,深入挖掘从中涌现出的先进典型,扩大影响面,营造浓厚的党建工作氛围。

 

附件:2017年度朱家尖街道“一总支一品牌,一支部一特色”党建工作项目汇总表

          

 

中共舟山市普陀区朱家尖街道工作委员会办公室

                                                       2017年6月26日

 

抄送:普-朱管委会党群工作部

中共舟山市普陀区朱家尖街道工作委员会办公室                                                          2017年6月26日印发

                             (共印40份)


附件:

2017年度朱家尖街道“一总支一品牌,一支部一特色”                   党建工作项目汇总表

序号

社区

实施单位

实施项目

责任人

1

莲花社区

莲花社区党总支

书记讲堂

陆胜品

2

香莲经济合作社党支部

继续深化党员责任管理区工程

戚方军

3

樟州经济合作社党支部

党员示范船工程

王沛国

4

月岙经济合作社党支部

阳光党员联系新居民

张平波

5

老佃房经济合作社党支部

党建引领特色民宿村建设

王国明

6

莲兴社区

莲兴社区党总支

党员争先创优,护社区平安

邱彩萍

7

北塘经济合作社党支部

党员志愿服务情暖百姓

罗能忠

8

盐厂经济合作社党支部

党员先锋工程

王光辉

9

白山经济合作社党支部

党员素质提升服务先行活动

张立祥

10

顺母社区

顺母社区党总支

党员聚力“五水共治”,剿灭劣v类水

胡行军

11

泗苏经济合作社党支部

“党建+农家乐”带动品牌升级,打造魅力渔村

丁宏波

12

顺母经济合作社党支部

建立“红色家园”推进外出党员动态管理

胡金盛

13

庙龙经济合作社党支部

建立党员志愿服务队,争做群众帖心人

柳  琦

14

俞龙经济合作社党支部

党员垃圾清理责任制

胡金国

15

中欣社区

中欣社区党总支

党员模范带头,促进环境提升

王祥明

16

庙跟经济合作社党支部

开展“党小组大作用”行动

朱荷琴

17

泽山经济合作社党支部

“党建+互联网”打造“微党建”

胡永达

18

南沙社区

南沙社区党总支          

展党员风采,树旅游形象

仇雪娣

19

东沙经济合作社党支部

党建引领“东荷嘉园”发展,提服务质量,促产业发展

顾永国

20

寺岙经济合作社党支部

加强环境卫生整治,提升寺岙旅游环境

马勤俭

21

乌石塘经济合作社党支部

抓党建工作,凝聚“正能量”,创特色村庄,促经济发展

胡东海

22

三和社区

三和社区党总支

争创“三先”党小组

林华国

23

棉增经济合作社党支部

建设服务型党支部

徐文斌

24

五眼经济合作社党支部

打造文化宣传阵地

董  华

25

糯米经济合作社党支部

建设学习型党支部

丁  立

26

福兴社区

福兴社区党总支        

争当服务先锋,共创文明城市

王宪富  

27

西荷经济合作社党支部

文明小区党员先行

林国文

28

大洞岙经济合作社党支部

村庄整洁行动

傅纪平

29

福兴居委党支部

党员志愿者共建美丽城区

王英南

30

西岙社区

西岙社区党总支

创建党员先锋示范船

叶富强

31

安丰经济合作社党支部

强化领导班子的堡垒作用

虞海光

32

黄沙经济合作社党支部

加强党组织建设

辛耿聘

33

牛角湾经济合作社党支部

深化学习型党支部

刘小艳

34

筲箕湾经济合作社党支部

情系夕阳

张海芬

35

梓岙经济合作社党支部

爱心暖民

钟世明

36

九礁经济合作社党支部

党旗飘飘暖人心,结对帮扶显真情

洪  飞

 

 

版权所有:舟山市普陀区人民政府朱家尖街道办事处 浙ICP备12005846号
联系地址:舟山市普陀区朱家尖街道 联系电话:0580-6031028
技术支持:舟山科技信息研究所
您是第4022979位访问者