此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页 > 旅游驿站 > 历史文化
朱家尖历史由来
发布时间: 2011/11/03
  

朱家尖,故称“马泰山”、“乌沙悬山”、“顶岸山”和“福星山”。位于舟山群岛东南海域,西傍普沈水道、朱家尖海峡大桥横贯其上,与著名渔港沈家门接壤,南依乌沙门紧临洋鞍渔场,东濒东海,北靠莲花洋,距海天佛国普陀山2.5公里,两岛钟鼓相闻。陆域面积74.5平方公里,人口2.6万,隶属舟山市普陀区,下辖8个社区,8个行政村和1个居民委员会。

朱家尖自然景观独特,风景旅游资源丰富。1983年普陀区人民政府把朱家尖列为旅游开发区,19896月国务院批准朱家尖东部28.8平方公里列入普陀山风景名胜区。朱家尖历届党委和政府把旅游开发作为经济发展的战略重点,坚持以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想为指导,真贯彻党的十六大、十七大精神,围绕“全面建设小康社会和率先基本实现现代化的总体目标;坚持以科学发展观为指导,突出加快发展为第一要务,大力实施‘一心两线’战略,加速推进工业化、城市化进程;确保经济、政治、文化、社会的全面协调发展,为建设经济繁荣、社会文明和谐的朱家尖而努力奋斗”的战略方针。到2010年止,全岛旅游人次为309.5万,实现第三产业收入13.6亿元;工农渔基础产业总产值     19.93亿元;地方财政收入10852万元,渔农民人均收入14675元。“一心两线”战略的实施(以大洞岙城区建设为中小,辐射东线28.8平方公里旅游区和西线基础产业带开发建设),使以大洞岙为中心的城区建设和全岛的交通、电力等基础设施得到进一步完善和提升,加速朱家尖区位优势和资源优势及后发优势的凸显和发挥,朱家尖的现代化建设正在科学地高速发展。

朱家尖历史悠久,据岛南部出土的文物考证,早在2000多年前就有人在这里生息繁衍。先民多从浙、闽、台州沿海次第迁入。从唐始,置舟山县、安期乡,属洛迦庄、清水里。宋元时,普陀山佛教兴盛,作为姐妹岛的朱家尖也应运而加以开发。明初,倭寇侵扰,朝廷实行海禁,先民被逼回迁内陆。随着朱家尖石牛港被明军作为抗倭前线的水师基地,地方安定,沿海居民冲开海禁,相继来岛栖居,人口再次聚集。清顺治13年,住民再次受朝廷海禁所逼而内迁,待至清康熙23年开放海禁,台州、闽、浙沿海居民又陆续迁来定居。此时,普陀山佛法重扬、梵刹重建,为扩充寺院供养基地,多批普陀山寺僧道朱家尖开荒垦涂,清朝廷又免除普陀山在朱家尖的土地税赋,从而进一步加快了朱家尖供养基地的建设,在开发过程中又有多批外地居民迁入,使得朱家尖渔耕工贸各业都有了长足的发展。

    漫长的历史进程、多支人口的迁返、以及普陀山佛教的兴盛,使得朱家尖淀积了丰富的历史文化。
上一篇: 朱家尖方言                  下一篇: 无
版权所有:舟山市普陀区人民政府朱家尖街道办事处 浙ICP备12005846号
联系地址:舟山市普陀区朱家尖街道 联系电话:0580-6031028
技术支持:舟山科技信息研究所
您是第3381348位访问者